注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水

美丽的校园我的家

 
 
 

日志

 
 

引用 布鲁塞尔生活学校的秘密  

2009-09-11 20:06:34|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

阳光 雨露布鲁塞尔生活学校的秘密

作者(来源):[暂无]    发布时间:2006-04-27

在20世纪诞生的众多教育实验学校中,比利时布鲁塞尔的生活学校闪烁着夺目的光彩。它不仅在比利时闻名遐迩,而且也是世界教育的一颗璀璨明珠。
  比利时布鲁塞尔生活学校始建于1907年。当时正值“新学校运动”在欧洲蓬勃发展时期。这所学校的创办人是比利时著名教育家奥尔维德·德可乐利(1871-1932)。德可乐利曾被称为“教育学史上最革命的人物之一”、“全世界新学校运动的主要领导人物”。布鲁塞尔生活学校就是德可乐利根据自己的教育革新思想创建的。
  德可乐利指出:在儿童教育过程中应以培养其个性为中心,以儿童自我发展为原则。他主张“自由教育”,提出了“从儿童出发”的著名公式。德可乐利否定传统教育的权威观念,力主发展儿童的创造力、建设力。
  德可乐利认为,道德教育是学校的首要任务,教学应当同自然紧密联系在一起,依靠儿童的活动来完成。
  比利时布鲁塞尔生活学校在建立之初就把生活教育、世俗教育作为学校的思想基础,因此该校的工作一直具有民主的、反教权主义的性质。
  1.在招生方面,学校入学自由。
  学校没有入学考试,惟一的困难就是地方不够,不能满足求学者的要求。
  2.在教材方面,学校里没有传统教育的那种教科书。
  在教学过程中,学生们使用的是家庭、学校和市立图书馆的书籍和报刊。学生们所查到的资料和其代表的观点常常是不同的,有的甚至是相互矛盾的。针对这种情况,现任副校长N·伯维卡尔认为:“这很好。这会使孩子再次确信,书籍并不是神圣的,对待任何知识都要有批判的能力,不要为自己制造偶像。”
  3.关于教学的理论基础,以德可乐利教育思想为指导,以兴趣中心和整体化综合教学为基础。
  如“饮食的需要”这一主题的教学大纲就包括下列兴趣中心:我们怎么吃、动物吃什么、植物以什么为食、家庭和校内的饮食、消化器官与消化过程、道德与卫生问题、动物性食品、植物性食品、从大地与空气中得到的食品等。通过对上述兴趣中心的学习,达到对饮食需要这一问题的整体理解。
  4.关于教学过程,十分重视根据不同年龄儿童的特点进行教学。
  5.关于课程,除了开设一些与儿童日常生活密切相关的综合课程外,还开设了一些特殊课程。
  例如,九年级开设了“交往因素”的特别课程,目的是培养能进行人道主义的积极交往的文明人。老师和学生在创设的问题情景中解释报刊、文艺作品、影剧院、电视和人际接触的作用;列举了一些伟大作家、艺术家和学者的名字。这种课程已成为丰富学生一般文化的方式,促使学生接受人类的精神财富和科学成就。
  6.关于教学形式,以丰富多彩的活动充实教学过程。
  为此,该校采取了多项革新措施,如出版学生报刊、创办学生自我管理组织“清洁工俱乐部”、定期举行节日庆祝活动等。早在20世纪20、30年代,该校学生就用印刷机印刷并出版了自己的报纸。现在,该校创办的杂志名为《信使》,它的出版是对学生创造性的一种鼓励,也十分有利于学生交往能力的培养。该刊编辑通常都是由十三四岁的学生组成,小编辑们从选材,到修改,再到出版,担负着办杂志的一系列工作。《信使》杂志成功地、积极地促进了学生个性的发展,开发了他们的想象力,培养了他们的幽默感和文化修养。
  布鲁塞尔生活学校的成功经验对比利时中小学产生了广泛的影响。1963年比利时通过了在低幼年级根据兴趣中心的方法制定教学大纲的决定。今天,布鲁塞尔生活学校依然是促进比利时中小学教育发展的一个重要而稳定的因素。布鲁塞尔生活学校既是教育实验和教育探索中心,又是新教育观点的普及者。
  效仿布鲁塞尔生活学校、追随德可乐利教育思想在欧洲仍是经久不息的潮流。目前,欧洲的许多新型学校模式的探索都是从布鲁塞尔生活学校获得启发的。在法国巴黎,就有以德可乐利命名的学校。
  由德可乐利创办、以其教育思想为指导的布鲁塞尔生活学校,是当代欧洲学校教育革新的典型代表。它走在了教育理论的前列,积累了不少宝贵的办学经验,特别值得我们在21世纪探索教育革新和新型办学模式中学习和借鉴。

更多好文章请点击阳光雨露博客:http://wenxuefenx.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018