注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水

美丽的校园我的家

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈救助滑坡学生的经验  

2013-04-20 20:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这篇日志我迟迟不敢发布,真怕误人子弟。这是我以前的经验,有投机取巧之嫌。
      我大致了读过一些医书。觉得西医讲究攻,对症下药以毒攻毒,分机械和化疗;中医讲究守,扶正祛邪也分药理和针灸。在我以前帮助孩子们成功走回学校的活动中多次借用这些理论。并且很是管用。虽然我并不希望孩子们只走一条道路但是我觉得如果一些孩子们自愿继续努力学习,我甘愿分享我的经验。希望对一部分孩子们稍有帮助。能短时间减轻他们的学习压力和痛苦。
       在学校不适应的孩子们极像一个“病人”,缺乏学习动力,没有自信,蔫蔫的。所以如何短时间帮助他们走出困境,回复自信心是关键。这就必须用见效快的“西医”理论。就是吃了药能立竿见影多数几周就能见效!一般我都是用以下步骤帮助这些孩子的:
       一、了解孩子的困境现状。这肯定是要用“望闻问切”了,现实中没有有关“学习”的x光的仪器。孩子往往自己无法描述问题,他们说“听不进去”“很难懂”等含糊的感性词语,根本无法评定(只能了解孩子的厌恶程度和沮丧程度)。家长一般都是等问题很棘手了才发现并且无法停止内心的激动。所以我主要是看孩子的作业和试卷,这是一份比较客观的材料(但是注意这份试卷可能因为孩子的厌恶含水分)。和孩子了解他们对试题的看法和孩子讨论试题讲些什么。这样我通过具体的材料讨论了解孩子的进度,我还会侧面了解孩子的成长经历,很多孩子都是因为意外事件产生厌学的。还有一个要点就是要了解孩子最拿手的、最擅长最喜欢的项目。这对以后的交流很有作用(这有关共同语言的‘家乡话’观念见我另外发布的日志<教育里的‘家乡话’>)。
       二、有效的阻止情况恶化
       在这一方面我都是先找孩子的优势,不管是画画、音乐、游戏、体育或是单课。我先要短时间放大他们的优点,在他们感兴趣的领域教他们一些技巧,令他们迅速提高。让他们慢慢建立起自信心,至少发现自己在某一领域是很有“天份”的。这样事半功倍,孩子们都会在自己熟悉喜欢的领域学习的得心应手很开心。这只能证明孩子们不笨,同时孩子会觉得我很神奇。我也尽可能放大孩子的优势,并鼓励孩子相信自己是优秀的。这样孩子慢慢就不会加重厌学的情绪。达到阻止目的。
        三、对症下药。这里我都是直接用西医理论,那个不行治那个。我的做法有两条:
1、“截住它”。这个办法我另外日志有讲述这里略具体见《奇效差生补习法--百试百灵》
2、“讲试卷”。每一次考试其实有60%都是相同的知识点、不同内容的题目,关键是这次讲完这一类题马上下次都能用得上。我们知识基础有80%是下一次考试用不上的,如果都复习学习量太大。这样孩子就会觉得“我努力那么久怎么还没有效果”,孩子慢慢就失去学习积极性了。但是我的这个学习试卷的办法可以马上见效,快速从不及格到及格到中等、中等偏上。
        第一种方法是前面迎头赶上,第二种方法是堵漏,考过的不会马上补上。考什么补什么。
四、中医养生。
       我们知道前几名的比拼是最激烈的。也是要付出比以前更大的努力和辛苦。这时就要激发斗志--学习兴趣。这时候要用中医理论,大力发展孩子的强项,让他有所长。具体的办法和细节就卖个关子,其实很多孩子经过以上两种方法已经是可以赶上学习进度,少部分稍稍坚持都可以在小环境内拔尖。基本完成帮助孩子们的目的。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018